Ваша адаптация - в Ваших руках!!!
Студенты 2 курса! Вы включаетесь в новый тип ведущей деятельности — учебно-профессиональную, правильная организация которой во многом определяет ваше становление как субъекта последующей трудовой деятельности, ваше отношение к труду.
Адаптация студентов 2 курса в колледже.
Социально-психологическая адаптация предполагает адаптацию к профессии, работе, учебе, к коллективу, приспособление к особенностям и условиям жизни по месту жительства, активное участие в общественной жизни.
Вашей адаптации мешают:
Недостаточная способность к успешной самостоятельной работе с большим объемом учебной информации; большая учебная загруженность; психологическая некомпетентность во взаимоотношениях со сверстниками и преподавателями; конфликтные отношения с преподавателями и сокурсниками; низкий социальный статус в группе; отсутствие психологического и бытового комфорта в местах вашего проживания, личностные особенности (агрессивность, тревожность, нерешительность и др.).
Адаптироваться Вам помогут: социально-психологический тренинг, беседа с психологом, социальным педагогом, куратором.
Если Ваша адаптация проходит успешно, Вы сможете:
- активно общаться со сверстниками и преподавателями;
- успешно учиться;
- участвовать в организационных мероприятиях;
- сменить установки, расширить знания.
- приобрести опыт позитивного отношения к себе и окружающим;
- подготовиться к более активной и полноценной жизни в социуме.
Если стресс одолевает - дезадаптацию он вызывает!
Уважаемые студенты! Помните, что стресс и ваша приспособляемость организма к новым условиям (адаптация) взаимосвязаны.
Тяжело адаптироваться в состоянии стресса.
Что же такое стресс?
Стресс-это состояние сильного эмоционального напряжения, влияющего негативно на все процессы в организме человека.
Основные факторы стресса у учащихся: смена коллектива, конфликты с преподавателями, одногруппниками, смена места жительства, влияние чужого города, разлука с близкими ( родителями, друзьями, любимым человеком) и др.
Стресс может вызвать дезадаптацию.
Социально-психологическая дезадаптация рассматривается большинством авторов (Б.Н.Алмазов, С.А.Беличева, Т.Г.Дичев, С.Раттер) как процесс нарушения гомеостатического равновесия личности и среды, как нарушение приспособления индивида в силу действия тех или иных причин; как нарушение, обусловленное «несоответствием врождённых потребностей личности ограничивающему требованию социальной среды; как неспособность личности адаптироваться к собственным потребностям и притязаниям.
Основные признаки стресса:
-беспокойство, нервное напряжение, страх;
-негативные мысли, пессимизм, отсутствие активности;
-чувство непонимания, одиночества, безысходности. Стрессы дома, на работе не проходят бесследно. Словно бомба, эмоциональное напряжение наносит сильный удар организму. В наше время избежать стрессов невозможно, однако можно научиться с ним бороться.
Рекомендации по преодолению стрессовых ситуаций.
1. Старайтесь избегать присутствия в помещении, где происходит конфликт.
2. Переключайте внимание на не стрессовый информационный канал. Например, при ссоре в автобусе подумайте о том, что вчера вы посмотрели хороший фильм, сходили с друзьями в кафе или хорошо расслабились в бассейне.
3. В конфликте подчинённый – начальник представьте начальника маленьким и беззащитным, концентрируясь на деталях. Это снизит напряжение.
4. В момент стрессовой ситуации необходимо снизить значимость происходящего для вас. Например: «Всё, что ни делается - к лучшему», «Чему быть – того не миновать».
5. Старайтесь чаще переживать положительные эмоции. Не поддавайтесь гневу. Почаще улыбайтесь.
6. Больше двигайтесь, т.к. умеренные физические нагрузки снижают стресс.
7. Поделитесь своими переживаниями с друзьями, близкими или обратитесь к специалистам (психологу, невропатологу, психиатру). Проговаривание проблемной ситуации снижает уровень стресса.
8. Найдите альтернативу - покупка давно жёланной вещи, путешествие являются хорошим «лекарством» от стресса.
9. Вспомните изречение знаменитого А.Н.Толстого «Печали вечной в мире нет, и нет тоски неизлечимой».
Ваша правильная адаптация – залог успешной социализации.
Рекомендуем ознакомиться:
Выделяют следующие стадии социализации:
1. Стадия адаптации
(от рождения до подросткового возраста, когда ребёнок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).
2. Стадия индивидуализации
(проявляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). «Уже не ребёнок и ещё не взрослый», - так говорят о подростке.
3. Стадия интеграции
(появляется желание найти своё место в обществе – «вписаться» в него). Не всегда на стадии интеграции молодому человеку понятна взрослая жизнь и её законы, особенно противоречия возрастают при нестабильности социальной среды. В таких условиях группы молодёжи тяготеют к различным формам асоциального поведения – курение, алкоголь, наркотики. Речь идёт о негативной социализации, когда молодые люди выбирают криминальный путь.
4. Трудовая стадия социализации
(охватывает весь период зрелости человека, его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его путём активного воздействия на среду через свою деятельность).
5. Послетрудовая стадия социализации
(происходит в пожилом возрасте, который вносит вклад в процесс воспроизводства социального опыта и передачу его новым поколениям).